当前位置:首页>深圳市功能高分子重点实验室

深圳市功能高分子重点实验室

2007年10月,以深圳大学化学与化工学院为依托单位的功能高分子实验室被深圳市科技和信息局批准为深圳市功能高分子重点实验室。中国科学院院士、香港中文大学化学系吴奇教授担任重点实验室学术委员会主任;深圳大学化学与化工学院院长刘剑洪教授担任重点实验室主任。目前实验室拥有仪器设备资产3000多万元,主要包括如下大型仪器分析:核磁共振仪、粉末X-衍射仪、X-小角散射仪、二维X-衍射仪、单晶X-衍射仪、原子力显微镜、扫描电镜及能谱仪、动静态激光光散射仪、二维显微红外光仪。 该实验室2009年5月验收,在2009年全市重点实验室考核被评为优秀,2012年再次在市重点实验室考核中被评为优秀。

        深圳市功能高分子重点实验室主要开展高性能高分子、生物与医学高分子、高分子液晶等方面的研究,在高性能碳纤维、侧链低聚物液晶、外伤创面修复高分子、生物传感器用高分子微球、生物大分子计算化学等领域达到国内领先水平,填补深圳市在高性能高分子、液晶高分子领域的研究与产业空白,为深圳市的液晶显示器、生物医疗器械等行业提供技术支撑与服务。目前,部分成果已成功产业化,取得客观的社会经济效应。


图1:扫描电镜


图2:小角x射线散射